По поводу закрытия отделения в жилом районе Энергетик г. Братска


 Информация для доноров

Download
Пречень противопоказаний к донорству
ПЕРЕЧЕНЬ .doc
Microsoft Word Document 53.0 KB
Download
Комментарий юриста
Дни отдыха предоставляемые донору.docx
Microsoft Word Document 66.7 KB
Download
Кодекс донора
Кодекс донора.PDF
Adobe Acrobat Document 618.0 KB

  Необходимая информация перед кроводачей

 

     Стать донором в Российской Федерации можно с 18 лет, верхний возрастной порог не ограничен.  Допуск в этом случае осуществляется по усмотрению врача осматривающего донора перед кроводачей. 

     Что необходимо знать непосредственно перед кроводачей. Помните накануне кроводачи, минимум за 10 часов нельзя употреблять алкоголь, жирную, острую, жареную пищу. Утром, в день кроводачи, обязательно необходимо выпить чаю с сахаром и хлебом, чаю можно немного больше чем обычно. Не возбраняются овощи или фрукты. Непосредственно перед процедурой нельзя заниматься физическим трудом, а так же курить менее часа до кроводачи и два часа после кроводачи. Обязательно неоходимо выспаться. Донору, который пришел сдавать кровь после ночной смены обеспечен в лучшем случае обморок во время кроводачи, а в худшем случае после кроводачи, когда некому контролировать состояние донора. Большое значение имет позитивный настрой и знание того, что процедура безвредна с точки зрения стерильности.

Виды донорства

     Донорство на современном этапе развития предполагает сдачу как цельной крови так и ее компонентов, таких как плазма, тромбоциты, эритроциты. Первое, консервативное взятие крови, по продолжительности в пределах 15-20 минут, разовая доза 400-450 мл., плазмаферез когда производится забор плазмы крови около 50 минут, разовая доза 600 мл. плазмы, причем все это время донор подключен к расходной системе аппарата для забора плазмы. При посещении станции при себе небходимо иметь паспорт с местной пропиской не менее года или другое удостоверение личности, для иногородних допуск к кроводаче осуществляется только при наличии справки СЭС по месту проживания и прописки.

      При обращении для сдачи крови (эритроцитов) первичные доноры, пришедшие сдавать кровь первый раз в жизни или после большого перерыва в донациях будут, скорее всего, направлены на донорский плазмаферез. Это положение записано в санитарных правилах "Профилактика ВИЧ-инфекции" и гласит, что: "компоненты крови с малым сроком хранения (до 1 месяца) должны забираться от кадровых (повторных) доноров и использоваться в период срока годности".

На станции переливания обратитесь в регистратуру. Вас зарегистрируют и попросят заполнить донорскую анкет.

Ответственность донора и врача

     Необходимо помнить, что сдача крови это большая ответственность как для врачей службы крови так и для самого донора. Правила допуска доноров достаточно жёсткие, много отводов временного и постоянного характера. Такое пристрастное отношение к донору связано с тяжелой инфекционной обстановкой в стране в целом. Кровь, обладающая великолепными, незаменимыми свойствами, является зачастую субстратом передачи инфекционных заболеваний, причём инфецирование больного при переливании зараженной крови происходит со стопроцентной вероятностью. Это накладывает как на врача службы крови, так и на донора особую ответственность за распространение инфекционных заболеваний. Основной задачей донора должно быть осознание меры ответственности перед больным человеком, которому будет перелита его кровь и предоставления всей полноты информации о собственном здоровье и возможных путях заражения инфекционными заболеваниями. Помните, скрывая информацию о состоянии вашего здоровья, вы подвергаете риску свое здоровье, а также здоровье и жизнь других людей. В этом случае девиз врачей "не навреди", можно в полной мере отнести и к донору.

Мотивации донора

К сожалению банальные "два дня на рыбалку" становятся основным поводом обращения на станцию переливания крови. Донорство не способ заработать деньги и продлённый отпуск, хотя доноры и получаю денежную компенсацию на питание, и денежное вознаграждение за донацию. Проблема заключается в том, что ставя перед собой меркантильные цели донор, не секрет, может не донести всей полноты информации особственном здоровье. ВОЗ уже давно определила, что самая безопасная форма донорства это безвозмездное добровольное донорство. В некоторых странах, в Дании, к примеру, донор кроме значка, ничего не получает, это если оценивать с материальной стороны. А если если оценивать с моральной точки зрения, то человек совершает гражданский подвиг, спасает жизнь, получает всеобщее уважение!  К сожалению, мы еще далеки от этого, поэтому приходится максимально совершенствовать методики апробации донорской крови.

Карантинизация, перепроверка донорских анализов

     Одна из методик выявления инфецированной крови в так называемом серонегативном периоде, когда наличие вируса в крови невозможно выявить лабораторными методами. Это метод карантинизации компонентов крови. Каждый пришедший на станцию донор должен знать, что он будет вызван для перепроверки донорских анализов. Без этой перепроверки кровь, к сожалению, не может быть выдана в лечебную сеть. Конечно, окончательное решение о кроводаче и сдаче донорского анализа остаётся за донором. Но в случае неявки его компоненты кров и могут быть попросту утилизированы, как потенциально опасные, не прошедшие окончательной проверки. В этом случае о гуманном отношении к крови говорить не приходится.

Доноры родственники

Особая тема это доноры родственники, которых на станцию переливания крови всегда направляли лечащие врачи и ответственные за переливание крови в лечебных учреждениях. Кстати это была самая многочисленная категория доноров. Мы решили отказаться от такой категории доноров и уже попросили ответственных за переливание крови врачей больше не направлять родственников больных на станцию. Причиной этому зачастую неподготовленность донора кроводаче, не информационно, не физически, некоторые приходят в состоянии психологического стресса, переживая о состоянии попавших в беду родственников. Просьбу лечащего врача о кроводаче они зачастую воспринимают как требование и становятся заинтересованными в непременной сдаче крови, во что бы это не стало. Кроме того, по результатам анализов доноров родственников мы видим большой процент брака крови. Поэтому к донору родственнику, практически, что называется, «человеку с улицы» мы будем относиться с большой настороженностью.

Перспективы

   В службе крови города сейчас происходят значительные изменения. Полностью переоснащена материальная база, получено современное оборудования. Внедрена централизованная система внешнего контроля за качеством и безопасностью крови в виде единой общероссийской компьютерной сети. В ближайших планах расширение социальной базы безвозмездного, добровольного донорства.

 О смешанном донорстве

 

Федеральный закон Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Дата подписания: 25.11.2013
Дата публикации: 27.11.2013 00:00
Принят Государственной Думой 15 ноября 2013 года
Одобрен Советом Федерации 20 ноября 2013 года

Статья 61
Внести в Федеральный закон от 20 июля 2012 года N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4176) следующие изменения:

1) в статье 23:

а) абзац первый части 1 изложить в следующей редакции:


"1. Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз,

 

либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз,

 

либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз,

 

либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России"

 

в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:";

б) в части 3 слова "и суммирования их количества" исключить, после слов "по выработке" дополнить словами "и реализации";

2) в части 1 статьи 24 цифры "9 959" заменить цифрами "10 557".

Статья 64
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
5. Действие положений части 1 статьи 24 Федерального закона от 20 июля 2012 года N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 20 января 2013 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

Download
Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Об основах охраны здоровья граждан в Рос
Adobe Acrobat Document 760.7 KB